主题教育系列活动— 信息类学科“以世界一流为目标,科学完善学科整体布局的情况和问题”调研座谈会

发布时间:2023-06-08    作者:    来源:     浏览次数:

围绕主题教育,学校以“以世界一流为目标,科学完善学科整体布局的情况和问题”,开展了一流学科发展系列调研座谈会。5月22日上午召开信息类学科调研座谈会李建成校长出席并做重要指示。控制科学与工程、计算机科学与技术、电子科学与技术、电气工程、信息与通信工程5个一级学科的学科(方向)带头人,以及学校办公室、人事处、科学研究部、发展规划与学科建设处等职能部门主要负责人参会。会议由柴立元副校长主持。

参会代表们围绕学科建设的难点痛点,聚焦学校“双一流”发展需求,深入对标国内外一流前列相同学科,从人才科研、平台等不同方面,对学科下一步发展提出了建议和意见

李建成校长充分肯定了与会代表的发言,他表示,信息类学科是驱动世界发展的最大动力,目前我们与西方社会最大的差距在计算机方面。信息类学科是学校未来发展的支柱,学校信息类学科的发展,一是要内部统一认识,外部争取资源;二是重视人才队伍建设,解决“人”的问题,要想在新的方向是实现弯道超车,必须引进人才、培育人才;三是学科特色应助力主流发展;四是学校要壮大发展做强信息类学科,学科发展要服从大局;五是学科高质量发展阶段,要注重细节,注重品牌文化,注重经济发展,注重营造氛围。