学校组织召开“以世界一流为目标,科学完善学科整体布局的情况和问题”调研座谈会

发布时间:2023-06-06    作者:    来源:     浏览次数:

为推动主题教育走深走实加快一流大学建设,517日上午,学校组织召开以“以世界一流为目标,科学完善学科整体布局的情况和问题”为主题的一流学科发展调研座谈会,李建成校长出席并做重要指示。哲学社会科学学科、工业类学科、工程类学科、医学类学科等33个一级学科的学科(方向)带头人,以及学校办公室、人事处、本科生院、科学研究部、研究生院、发展规划与学科建设处、国际合作与交流处等职能部门主要负责人参会。会议由柴立元副校长主持。

参会代表们围绕制约学科发展的瓶颈问题,聚焦国家重大战略需求,从学校、学院、学科等不同发展层面上,结合国际国内发展形势的对标,对学科高质量内涵式发展提出了中肯的意见和建议。

李建成校长充分肯定了与会代表的发言,他表示:世界一流大学是综合性大学,各门类学科都要齐头并进、高质量发展。我校地理位置相对不利,更要充分挖掘外部资源,解决制约学科发展的重要问题。科研、人事、学科的发展,是系统化工程,需要深入研究和优化人才队伍的年龄结构、地缘结构、学缘结构等。要持续完善学校现有政策,特别是科研经费管理要支持和有利于教师发展。要积极做好学生服务,关心关爱学生,吸引好的生源撬动发展的杠杆。校友为学校发展做出了突出贡献,我们要感谢校友对学校发展的支持,更要重视和关心校友。学校由学院学科支撑,学院由教师支撑,职能部门要主动充分听取学科教师的意见和建议。学科要多思考,为学校和学科的未来发展出谋划策。