中南大学召开医学学科战略先导专项研讨会

发布时间:2016-10-12    作者:    来源:     浏览次数:

9月29日上午,学校在一办三会议室召开医学战略先导专项研讨会,校党委常务副书记陶立坚、常务副校长胡岳华、副校长陈翔,医口相关二级学院和附属医院的书记、院长、主管学科和科研工作的副院长参加了会议。

战略先导专项是学校在国家《统筹世界一流大学和一流学科建设规划》的引导下,在秉承学校学科优势特色的基础上,进一步对接国家重大需求和国民经济主战场凝练学科重大方向的重要战略行动计划,是未来我校学科发展的重中之重。其目的主要是着眼未来提早进行战略布局,谋求立项建设的项目能在5-10年内形成重大原创性突破和集群优势,并在未来世界科技版图中占领“一席之地”,打造“中南品牌”、助推学科实现“弯道超车”。战略先导专项面向全校长期开放申报,学校不设评选指标,各学科建立持续凝练项目机制,学校“双一流”建设办公室随时接受项目申报并组织论证,成熟一个立项一个。

与会人员在战略先导专项与提升学科建设关键指标、医口学科组织模式创新、医学口战略先导项目申报的凝练等方面发表了意见。陈翔围绕医口学科链条化合作模式做了分析阐述,指出医口的战略先导专项应当打破学科壁垒和医院间、院系间界限,精确瞄准领域前沿,走填补专业空白的创新之路,打造特色湘雅品牌。

对前期已经提交预申报的若干专项,胡岳华指出,这些项目虽具有一定的前沿性和可行性,但仍存在定位和认识高度均未达到学校要求、目标凝练不充分、人员组织不到位等问题,希望大家进一步厘清战略先导专项在助推学科师资队伍建设、科研水平提升、重大平台建设、国际交流推进和国际声誉提升等方面的目标任务。

陶立坚强调,要充分认清学科建设的“新常态、新格局、新要求、新发展”,转变传统思维模式,迎接新的挑战。战略先导项目是今后学校“双一流”建设重大专项的主要载体,各一级学科牵头单位和参与单位都要切实做好组织动员,让“世界一流大学建设以一流学科为基础、一流学科建设人人有责”的理念深入人心。在学科组织模式创新上,积极推进工、医学科交叉,凝练更多引领发展、超前布局的重大专项,为一流学科跨越发展注入强劲动力。