通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 通知公告 >> 正文

第二批战略先导专项开题

发布时间:2017-05-22    作者:    来源:     浏览次数:

(一)理工类(含交叉类)专场

报告会时间:5月25日(星期四)上午8点30

报告会地点:校本部科教南楼一会议室

汇报安排:

1. 《自适应可变形新型安全列车关键技术》  汇报人:高广军

专项简介:针对高速高寒车在运行过程中由于积雪结冰可能导致的列车脱轨或倾覆、进而导致列车碰撞事故的现实问题,开展自适应转向架区域防积雪结冰技术研究、自适应防倾覆与防脱轨技术研究、列车主被动吸能技术研究三个方面的前沿创新研究,构建自适应可变形新型安全列车体系,提升轨道交通安全保障,降低事故造成的生命财产损失,进一步完善我国自主化高速列车研究体系,确保我国高速铁路在列车空气动力学、列车撞击动力学、列车防积雪结冰领域继续保持领先地位。

2. 《国家大飞机和火箭发动机用C/C复合材料研究》  汇报人:张福勤

专项简介:针对航天技术发展及国家重大专项对新一代C/C复合材料的迫切需求,开展对高性能、大尺寸结构C/C复合材料制备及苛刻服役条件下的理论与应用研究,围绕结构演变规律及控制机制的关键科学技术问题,在大飞机刹车材料及涂层、固体火箭发动机材料、离子火箭发动机材料、石墨蓄热体及冲压发动机材料5个方面进行研究,建立高性能、大尺寸C/C复合材料多组元、多结构制备技术理论基础,发展快速均匀增密、基体改性和涂层技术,提高C/C复合材料在苛刻环境下性能,扩展使用范围和应用领域。

3. 《天然纳米结构功能设计及用于恶性肿瘤精准诊疗的研究》  汇报人:杨华明

专项简介:针对癌症早期诊断、术后复发早期预测及诊断治疗一体的难题,通过多学科交叉,创新性提出基于粘土矿物天然纳米结构的恶性肿瘤精准诊疗新策略,开展天然粘土矿物纳米结构调控、功能设计、生物分子模拟及诊疗效果评价的前沿研究,研发用于恶性肿瘤早期诊断及术后复发早期预测的多功能试剂盒以及抗典型恶性肿瘤的多功能纳米载药系统,阐明天然纳米结构在分子、细胞和生物体内多层次的安全性及其作用机制,构建适于恶性肿瘤精准诊疗的多功能天然纳米结构绿色制造理论基础及其核心技术。

(二)医学类专场

报告会时间:5月25日(星期四)下午3点

报告会地点:湘雅医学院老校区原图书馆4楼临床药理研究所学术报告厅

汇报安排:

1. 《恶性肿瘤的药物基因组研究与个体化药物精准治疗体系的建立》  汇报人:刘昭前

专项简介:针对我国在恶性肿瘤个体化治疗体系研究领域的不足,以肺癌、黑色素瘤、结直肠癌三种恶性肿瘤为研究对象,借助大队列、多中心、全基因组以及生物信息学和测序技术等手段,建立肺癌、黑色素瘤、结直肠癌三种恶性肿瘤的大型药物基因组学队列,验证药物基因组学生物标志物在中国人群的适用性,同时筛选与抗肿瘤药物反应密切相关的新的生物标志物,定位新的有重大临床指导价值的遗传位点,并开展体外功能研究与验证,最终建立肺癌、黑色素瘤和结直肠癌的临床精准用药方案及其技术体系。

2. 《驱动微生物及代谢产物在肿瘤治疗抵抗中的作用》  汇报人:周文

专项简介:针对肿瘤细胞产生放化疗抵抗导致恶性肿瘤治疗失败的科学问题,从微生物参与肿瘤治疗抵抗过程这一全新角度,以鼻咽癌、多发性骨髓瘤为放、化疗治疗抵抗模型,利用宏基因组学、宏转录组学、宏代谢组学等多种手段,系统分析治疗敏感及治疗抵抗患者微生物种群的构成及临床相关性,建立治疗敏感及抵抗驱动微生物种群数据库,阐明在治疗抵抗中起主导作用的驱动微生物种群及其转录产物、代谢产物的局部和系统作用机制及其参与肿瘤治疗抵抗的分子机制,为肿瘤临床治疗方案提供理论依据和治疗抵抗风险评估体系。