党建动态
当前位置: 首页 >> 党群动态 >> 党建动态 >> 正文

发展规划与学科建设处党支部深入学习《深化新时代教育评价改革总体方案》及相关文件精神

发布时间:2021-03-16    作者:    来源:     浏览次数:

2021315日上午,发展规划与学科建设处召开理论学习中心组集体学习暨全体党员学习大会,深入学习习近平总书记就深化新时代教育评价改革作出的重要指示批示精神、《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)相关材料以及其他涉及高等教育领域教育评价改革的相关政策文件。

通过学习研讨,大家一致认为,教育评价在教育发展中具有重要指导性意义,《总体方案》的颁布实施突出体现了教育评价在教育发展中的战略地位、战略作用和战略布局,形成了更加整体性、系统性的闭环教育管理体制机制,提高了教育治理体系和治理能力现代化水平,对国际高等教育质量治理体系作出了重要贡献,彰显了我国教育制度自信,教育评价自信。

作为高等教育领域的建设者、管理者和推动者,我们必须深入研究教育评价改革的理论和实践问题,主动迎接新挑战,思考新策略,研究新招数,总体上还必须强化以下几个方面的认识和实践:

一、更加重视和强化分类评价。李克强总理在2021年国家政府工作报告中指出要“分类建设一流大学和一流学科,加快优化学科专业结构”,为高等教育提出了“分类建设”并进而呼唤“分类评价”的建设和发展路径。总体上,无论是高等教育,还是职业教育、基础教育,都必须把分类建设、分类评价放在十分重要的地位加以考虑。教育评价,不能“一把尺子量到底”,必须加快深化教育评价改革,构建具有中国特色、符合中国国情的教育评价体系。

二、破立结合落实落细“四个评价”。《总体方案》既是思想,更是方法,系统地回答了破“唯”的具体策略,提出“五破五立”,在新评价理念上提出改进结果评价、强化过程评价、探索增值评价、完善综合评价“四个评价”。“四个评价”是评价改革与发展的风向标、战略引领。从评价类型、评价聚焦、评价分类等不同评价维度,改革不科学评价体系,形成正确的指挥棒,教育部门和教育机构必须在推进评价改革中具体落实落细,取得实效。

三、以系统思维推动构建教育评价生态。教育评价不仅仅局限于评价体系建设、评价组织本身,还涉及到评价结果应用的合理性、产生影响的可控性等各个方面,这些均属于一个统一的整体。因此,要以评价为主线,聚焦相关因素,构建科学合理的研究教育评价生态,探索教育评价改革创新,对落实《总体方案》精神,促进评价改革落地生根,具有独特意义。

四、从总体上加强对教育评价的反思。推进教育评价改革,最根本的是要明确教育评价的本质是什么?教育评价的目的是什么?教育评价是否有、以及有什么样的程度、范围和边界限定?一般而言,评价的目的是促进建设,即“以评促建”,评价的本质是对建设过程的干预。那么干预作为一种带有强制性的手段和行为,是应该科学设定其范围、程度和边界的:哪些建设内容适合进行评价干预,哪些应加强评价干预,哪些应放松评价干预,哪些应解除评价干预?这些问题是进行教育评价改革需要从总体上考虑的核心和本质内容。

总而言之,《总体方案》充分体现了新时代我国教育的正确价值观和科学的教育发展理念,遵循了教育发展规律和教育改革逻辑,必将有利于加快构建具有时代特征、中国特色、世界水平的教育评价体系,为新时代中国特色社会主义教育事业改革发展注入新的活力、凝聚新的合力、打开新的局面,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供有力支持和保障。