柴立元副校长莅临发展规划与学科建设处检查指导工作

发布时间:2022-01-03    作者:    来源:     浏览次数:

1月2日上午,中南大学副校长柴立元院士莅临发展规划与学科建设处,就发展规划、“双一流”建设和学科建设进行调研。发展规划与学科建设处全体成员参会,会议由发展规划与学科建设处处长武明花主持。

会上,发展规划与学科建设处处长武明花围绕部门三大板块七大职能,分别从战略研究与发展规划、“双一流”建设等重点项目建设、和学科建设等方面,全面介绍了处室情况、“十三五”期间学科建设、首轮“双一流”建设成效和“十四五”发展规划与新一轮“双一流”建设推进落实情况。

柴立元副校长充分赞扬了发展规划与学科建设处的工作,对处室起到的 “指南针”的作用予以肯定。并对处室后续的工作提出了以下建议:一是补短板:充分研究行业发展规律,将现有行业特色与学科充分链接,转化为学科优势与特色。二是抓内涵:围绕国家重大战略需求,充分挖掘各个学科内涵,打造核心品牌,创造学科竞争力。三是创尖峰、建平台:打造前沿科学中心,通过打造实质性的平台支持新的交叉学科、尖峰学科建设。四是完善运行机制:在每个学院,每个学科设置联络员,建设建成充分联动,上通下达,亮点纷呈,由表及里,知行合一的学科联动体系。

最后,武明花处长结合学科建设现状前瞻了我校一流学科的发展,受到了柴立元副校长的肯定。发展规划与学科建设处将在柴立元副校长的领导下,齐心聚力,为我校发展做出应有的贡献。