学校召开“十四五”发展规划实施情况中期检查专家评审会

发布时间:2024-04-19    作者:朱海玲 摄影:张帅    来源:     浏览次数:

2024年4月19日上午,中南大学“十四五”发展规划实施情况中期检查专家评审会在校本部一办二会议室召开。校党委常委、副校长柴立元院士,评审专家,办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、人事处(党委教师工作部)、本科生院、科学研究部、研究生院、发展规划与学科建设处、国际合作与交流处、医院管理处、基建处、湘雅医学院、信息与网络中心、国际教育学院主要负责人参加会议。会议由发展规划与学科建设处副处长彭程主持。

会上,专家组听取了学校规划实施工作领导小组办公室关于“十四五”发展规划实施情况中期检查工作汇报,对规划实施情况进行质询指导。专家组一致认为,学校“十四五”发展规划任务分解与责任明确到位、过程管理与监督到位,实施进展成效明显,“时间过半、任务过大半”,学校综合实力显著增强,国际声誉大幅提升,为高质量实现学校“十四五”发展目标奠定了坚实基础,建议进一步总结以贡献为导向的建设成效、凝练问题清单、加强宣传引导,营造规划实施的良好氛围。

柴立元对各位专家的指导表示感谢。他强调,要对标强国建设对高校提出的新的更高要求,进一步加强规划的高站位推进,跳出教育看教育,处理好近期与远期的关系,向着更高目标迈进;要坚持问题导向,进一步强化规划主要任务的落地实施,实化细化中期检查主要问题的破解对策,压实责任、加强协同,激发内生动力与借力借势相结合,强化落地保障;要将学校发展深度融入中国式现代化建设大局,系统开展教育发展规律和学校发展战略研究,找准带动全局、牵引长远的战略突破口,超前谋划、前瞻布局“十五五”重点战略任务,为学校抢占新一轮发展先机奠定基础。